News | 24.04.2017

Lehrlingswettbewerb Tischler 2017

In der Landesberufsschule Tschuggmall wurde der diesjährige Wettbewerb für alle Tischleranwärter ausgerichtet. Am landesweiten Wettbewerb haben insgesamt 42 Lehrlinge und Fachschüler der vier Landesberufsschulen (Bruneck, Brixen, Bozen, Meran) teilgenommen. Die Arbeitsprobe bestand darin ein Werkstück anzufertigen, welches je nach Ausbildungsjahr von zunehmender Komplexität war. Die Jugendlichen im ersten Lehrjahr stellten eine Flaschenwiege her, jene im zweiten Lehrjahr einen Hocker. Wer sich bereits im dritten Lehrjahr befindet, wurde mit der Anfertigung eines Setzkastens beauftragt, während die angehenden Tischler im vierten Jahr eine Obstschale hergestellt haben.

News | 24.03.2017

Projekt „Leonardo da Vinci“ – Berufserfahrung im Ausland sammeln

Die Möglichkeit ein Schuljahr im Ausland zu verbringen, um Sprachkenntnisse zu vertiefen und eine andere Kultur kennenzulernen, gab es bereits. Mittlerweile können auch Lehrlinge Berufserfahrungen in einem anderen Land sammeln. So haben zum ersten Mal im laufenden Schuljahr, dank des Projektes „Erasmus + -Leonardo da Vinci“, welches finanziell von der Schweiz getragen wird, zwei Lehrlinge aus der Schweiz drei Wochen ihrer Ausbildungszeit hier in Südtirol verbracht.

News | 15.01.2017

Tag der offenen Tür: “Schule ist Vielfalt”

Bald ist es wieder soweit: Die “Tschuggmall” öffnet ihre Türen am Samstag, den 4. Februar 2017, allen zukünftigen Schülern und Interessierten. Das Motto des diesjährigen Tag der offenen Tür lautet “Schule als Vielfalt”, und genauso vielfältig wie unsere Schule ist auch das Veranstaltungsprogramm sein.

News | 10.01.2017

“Fit for E-Commerce”

Das neue Jahr hat soeben begonnen, aber an der “Tschuggmall” läuft die Arbeit schon auf Hochtouren. In diesem Jahr gehen wir mehrere Projekte an, vor allem im Bereich des Schüleraustausches.

Wir feiern unsere Absolventen

Mindestens drei Jahre hat ihre Ausbildung gedauert, aber nun haben sie es alle geschafft: Berufsfachschüler, Schüler des Spezialisierungsjahres, Lehrlinge und Maturanten aller Fachrichtungen haben ihre Diplome feierlich entegegengenommen.

CLIL mal anders

Fächer in der Zweit- oder Fremdsprache ist eine Möglichkeit um diese zu erlernen. Eine andere wäre es in die Sprache sozusagen „einzutauchen“. Dieses zweite Konzept hat sich die „Tschuggmall“ angeeignet und ein Sprachprojekt in Zusammenarbeit mit der italienischsprachigen Berufsschule „L. Einaudi“ in Bozen gestartet.

Eisacktaler Wirtschaftsschau

127 Aussteller und 18.000 Besucher: auch in diesem Jahr war die Eisacktaler Wirtschaftsschau ein großer Erfolg. Neben den Betrieben aus Handwerk, Handel, Landwirtschaft und Gastgewerbe war auch die LBS „Tschuggmall“ zu finden.

News | 20.09.2016

Infoabend zum Umschulungslehrgang zum Metalltechniker/zur Metalltechnikerin

Arbeitssuche oder einfach nur Neuorientierung aufgrund beruflicher Unzufriedenheit, oder etwa der Wunsch, eine Grundausbildung zu absolvieren um sich im Betrieb besser entwickeln zu können - der Wille sich beruflich weiter zu kommen: aus verschiedenen Gründen haben sich am Freitag Interessenten an der „Tschuggmall“ eingefunden, um sich am Infoabend zum Umschulungslehrgang zum Metalltechniker/zur Metalltechnikerin schlau zu machen.

News | 24.05.2016

Ideenwettbewerb der Handelskammer Bozen: zweiter Platz für die 4.HV mit der „Südtirol soafe-soap“

Lange und zielstrebig haben sie daran gearbeitet und die Mühen haben sich gelohnt: beim Ideenwettbewerb der Handelskammer Bozen zum Thema „Imagine the future“ haben sie den hervorragenden zweiten Platz erzielt.

News | 17.05.2016

12 Spengler-Lehrlinge werden zu Gesellen

Fünf Tage hat die Prüfung gedauert. Eine Arbeitsprobe und ein Gesellenstück – eine Galanteriearbeit zum Thema „Mein Hobby“ mussten sie anfertigen; nun haben sie es geschafft und sind Gesellen!