„5. Jahr“ zur Vorbereitung auf die Staatliche Abschlussprüfung („Matura“)

Bildungsziel

Das Ziel dieses zusätzlichen Jahres ist es, für engagierte und in den allgemein bildenden Fächern gute Berufsschüler/-innen den Weg zur Studierfähigkeit, also den Zugang zur Universität zu ermöglichen. Dazu besuchen die Berufsschüler/-innen, welche nach der vierjährigen Fachschule das Berufsbildungsdiplom bzw. nach der vierjährigen Lehrlingsausbildung den Gesellenbrief erworben haben, einen einjährigen Lehrgang. Dieser richtet sich besonders an jene motivierte Jugendlichen, die sich im Laufe ihrer beruflichen Ausbildung ihrer kognitiven Fähigkeiten bewusst geworden sind und weitere Entwicklungsmöglichkeiten anstreben und bereit sind, dafür intensiv zu arbeiten.

Voraussetzungen

Neben dem Berufsbildungsdiplom bzw. Gesellenbrief - dem Abschluss einer vierjährigen Berufsfachschule bzw. vierjährigen Lehrlingsausbildung - absolvieren die Jugendlichen eine Zulassungsprüfung in Form eines Kolloquiums und anderer Tests, um in das 5. Jahr aufgenommen zu werden. Dabei werden die Beweggründe erhoben und die Voraussetzung für einen erfolgreichen Besuch des Vorbereitungsjahres überprüft.

Schwerpunkte und Inhalte des einjährigen Lehrgangs

Das Angebot baut stimmig auf den bisherigen Bildungsweg an der Berufsschule auf und findet in vier Schwerpunktbereichen an verschiedenen Schulstandorten statt:

• Industrie und Handwerk
  • Verwaltung, Handel, Tourismus und personenbezogene Dienstleistungen
  • Soziale Dienste
  • Landwirtschaft und Umwelt

Der Unterricht selbst fördert jene Kompetenzen, Fertigkeiten und Kenntnisse, welche die Basis für die Studierfähigkeit und Hochschulreife bilden, nämlich:

• die muttersprachliche Ausdrucksfähigkeit
  • den verständigen Umgang mit komplexen fremdsprachlichen Texten
  • den sicheren Umgang mit mathematischen Symbolen und Modellen
  • das fächerübergreifende, interdisziplinäre Verknüpfen
  • die Fähigkeit der Selbstorganisation und Eigenmotivation
  • das grundlegende Knowhow im Bereich des wissenschaftlichen Arbeitens
  • den souveränen Umgang mit informationstechnischen Werkzeugen.

Die vorwiegend allgemeinbildenden Inhalte erhalten in dieser Ausbildung einen besonderen Stellenwert. Der Lehrgang umfasst nämlich 70 % der Stunden für die Lernbereiche Sprachen, Mathematik, Wissenschaft, Technik, Geschichte, Gesellschaft und Wirtschaft, mindestens 20 % für berufsbezogene Technik und 10 % für den jeweiligen Ausbildungsschwerpunkt.

- Fachinformatik
- Maschinenbau
- Möbelbau
Fächer Stunden