1. Berufsgrundstufe Holz, Metall, Elektro

Bildungsziel
Die 1. Klasse Berufsgrundstufe richtet sich an jene Absolventinnen/Absolventen der Mittelschule, die kurz- oder mittelfristig (3 - 4 Jahre) einen Beruf erlernen wollen.

In dieser Klasse liegt ein Schwerpunkt in der beruflichen Orientierung.

Die Schüler/-innen haben, neben allgemeinbildenden Fächern - die jenen einer anderen Oberschule weitgehend entsprechen - die Möglichkeit, im Werkstatt- und Laborunterricht in unterschiedlichen Berufsfeldern (Holz, Metall, Elektro) Erfahrungen zu sammeln und so zu einer überlegten Wahl des weiteren Ausbildungsweges zu kommen.

Der Unterricht ist handlungsorientiert; auch allgemeinbildende Fächer orientieren sich häufig an beruflich relevanten Problemstellungen.

Abschlusszeugnis

Weiterführung der Ausbildung
Nach der ersten Klasse entscheiden sich die Schüler/-innen vorzugsweise für die Fortsetzung der Ausbildung im Rahmen eines Lehrberufes. Der Besuch einer Berufsfachschule (für Metalltechnik, Holztechnik, Fachinformatik, Elektrotechnik o. a.) ist möglich.

Fächer Stunden
Stunden insgesamt 36