Übersicht

Hier finden Sie eine grafische Übersicht über die verschiedenen Ausbildungswege.

Berufsfachschule 1. Klassen

B

Sind Sie Mittelschulabsolvent oder Mittelschulabsolventin und möchten nach der Erfüllung der Schulpflicht einen Beruf erlernen? In der Berufsgrundstufe wird Ihnen eine vielfältige, breit gefächerte Grundausbildung vermittelt. Nach diesem Jahr werden Sie wissen was für Sie die passende berufliche Zukunft sein könnte.

Berufsfachschule

Möchten Sie einen fachtheoretischen Beruf praxisorientiert erlernen? Hier finden Sie die von uns angebotenen Möglichkeiten.

Lehre

Wenn Sie nach Erfüllung der Schulpflicht in eine Lehre gehen möchten, dann finden Sie hier alle notwendigen Informationen.

Spezialisierungsjahr

Spezialisierungen

Sie sind Absolvent/In einer Berufsfachschule und möchten sich noch spezifischer ausbilden, um Ihre Chancen im Berufseinstieg zu erhöhen? Hier werden Ihnen mögliche weiterführende Ausbildungswege näher gebracht.

„5. Jahr“ zur Vorbereitung auf die Staatliche Abschlussprüfung („Matura“)

5. Jahr

Das Ziel dieses zusätzlichen Jahres ist es, für engagierte und - in den allgemein bildenden Fächern - gute Berufsschülerinnen und Berufsschüler den Weg zur Studierfähigkeit, also den Zugang zur Universität zu ermöglichen.