Handel und Verwaltung

Handel und VerwaltungDieser Schultyp hat einen ausgeprägten Orientierungsauftrag. Die SchülerInnen haben neben allgemein bildenden Fächern die Möglichkeit, in den berufstypischen Bereichen des Handels und der Verwaltung Erfahrungen zu sammeln.

Verkaufsrollenspiele, das Einschätzen von Kundentypen, das Kennenlernen von warenspezifischen Eigenschaften und die Anwendung dieses Wissens im Falle einer Kundenberatung, eine fachgerechte Warenpräsentation im Schaufenster und im Verkaufsraum, aber auch Informatik und Büroorganisation sind kennzeichnend für diesen Schultyp.

Der Unterricht ist handlungsorientiert, auch allgemein bildende Fächer orientieren sich häufig an beruflich relevanten Fragestellungen.

Handel und VerwaltungDauer

1 Jahr (3 Jahre inkl. der 2.+3. Klasse)

Abschlusszeugnis

Weiterführung der Ausbildung

Die meisten Absolventen/innen entscheiden sich für die Fortführung der Berufsfachschule Handel und Verwaltung oder die Lehre, als Verkäufer/in oder Bürofachkraft.

Fächer Stunden
Stunden insgesamt 36