Berufsfachschule für Handel und Verwaltung

Berufsfachschule Handel und Verwaltung

Die Berufsfachschule für Handel und Verwaltung richtet sich vorwiegend an Absolventinnen und Absolventen der BGS Handel und Verwaltung oder Schülerinnen und Schüler der 1. Klasse Oberschule, die den Beruf der Verkäuferin/des Verkäufers oder der Verwaltungsfachkraft erlernen möchten.

Berufsfachschule Handel und Verwaltung

In dieser Ausbildung erwerben die Schüler im Laufe von 2 Jahren ein breites fachliches Grundlagenwissen in den Bereichen Handel und Verwaltung; zusätzlich üben sie im Lernbüro und im Verkaufsraum betriebliche Abläufe ein und setzen theoretische Kenntnisse in die Praxis um.

Die allgemeinbildenden Fächer orientieren sich auch an den beruflichen Inhalten und haben primär die Aufgabe jene umfassenden Kenntnisse und Schlüsselqualifikationen zu Verwaltungvermitteln, die später Grundlage für eigenständiges Lernen sind und so die Basis für eine ständige Fort- und Weiterbildung darstellen.

Betriebspraktika bieten den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, während der Schulzeit VerkaufsstandErfahrungen zu sammeln und dadurch reale Arbeitsbedingungen kennen und beurteilen zu lernen.

In der 2. und 3. Klasse sind jeweils zwei Praktika zu je zwei Wochen während der Schulmonate vorgesehen, sowie ein vierwöchiges Pflichtpraktikum in den Sommermonaten.

2 Jahre (3 Jahre inkl. der 1. Klasse)

Berufbefähigungszeugnis

Weiterführung der Ausbildung

Die Absolventinnen und Absolventen der Berufsfachschule setzen ihre Ausbildung direkt mit der 4. Klasse der Berufsfachschule fort oder beginnen ein Arbeitsverhältnis in einem Geschäft oder einem Büro.

Fächer Stunden (2. Klasse) Stunden (3.Klasse)
Handel und Verwaltung Handel Verwaltung
Stunden insgesamt 36 36 36