KFZ-Mechatroniker/-in

MotorDie Lehrzeit beträgt wie in den meisten handwerklichen Lehrberufen vier Jahre.
Der Unterricht ist geblockt: Insgesamt neun bis zehn Schulwochen pro Jahr werden in der Berufsschule geleistet, während dieser Zeit lernt der Lehrling die fachtheoretischen und praktischen Grundlagen, die in diesem Segment einem starken Innovationsdruck unterworfen sind.
Der Unterricht in Deutsch, Italienisch und Gemeinschaftskunde rundet das Angebot ab.

4 Jahre Lehrzeit

Abschluss

Der Lehrling tritt nach Beendigung der Lehrzeit zur Gesellenprüfung (Lehrabschlussprüfung) an, diese beendet das Ausbildungsverhältnis mit dem Betrieb. In der Regel übernimmt der Betrieb den Gesellen in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis.

Weiterführung der Ausbildung

Der berufsbegleitende Besuch des Meisterkurses bietet sich an und ist die traditionelle Aufstiegsqualifizierung. Ausgelernte MechanikerInnen wechseln oft in Kfz-nahe Berufe wie Fernfahrer, Busfahrer ...

Fächer 1. Klasse 2. Klasse 3. Klasse 4. Klasse
Stunden insgesamt 40 40 40