Berufsfachschule für Metalltechnik

Berufsfachschule MetalltechnikDie Berufsfachschule für Metalltechnik verfolgt das Ziel, SchülerInnen im Lauf von 2 Jahren einschlägige fachtheoretische und praktische Fertigkeiten zu vermitteln, wobei ein berufsfeldbezogener breiter Ansatz verfolgt und eine zu frühe enge Spezialisierung vermieden wird.

Allgemein bildende Fächer orientieren sich teilweise am beruflichen Kontext, haben aber primär die Aufgabe, jenes Maß an umfassenden Kenntnissen und jene Schlüsselkompetenzen zu vermitteln, die später Grundlage für eigenständiges Lernen sind und so die Basis für den Besuch höherer Bildungsangebote werden. Ausgeprägt ist das technologienahe Lernen in modern eingerichteten Lehrwerkstätten.

Berufsfachschule MetalltechnikDa Betriebe besonders in den Bereichen Zeichnen, Planen, Fertigen starken Modernisierungsveränderungen ausgesetzt sind, werden in der Ausbildung möglichst früh diese Fertigkeiten mit Hilfe computerunterstützter Maschinen vermittelt.

Zudem bieten Betriebspraktika die Möglichkeit, bereits während der Schulzeit Erfahrungen in ausgewählten Betrieben zu sammeln und dadurch reale Arbeitsbedingungen kennen und beurteilen zu lernen.

DauerBerufsfachschule Metalltechnik

2 Jahre (3 Jahre inkl. der 1. Klasse)

Berufsbefähigungszeugnis

Weiterführende der Ausbildung

Berufsfachschule MetalltechnikDie meisten Absolventen/innen entscheiden sich dafür, auch das nachfolgende Spezialisierungsjahr zu besuchen und die Chance zu nutzen, spezielle fertigungsbezogene Kenntnisse im CNC und CAD-CAM-Bereich zu erwerben.
Besonders größere Betriebe honorieren diese Qualifikation und bieten attraktive Arbeitsplätze.

Fächer Stunden (2. Klasse) Stunden (3.Klasse)
Stunden insgesamt 36 36
Religion 1 1