Verkäufer/In

Die Ausbildung der Verkäufer/Innen wurde 2001 neu konzipiert und wird nun verstärkt handlungsorientiert ausgerichtet.
Rollenspiele, Verkaufstraining, verbunden mit Sprachunterricht und dem notwendigen Rüstzeug aus Warenkunde sind Unterrichtselemente, die kontaktfreudige Jugendliche zu einem interessanten Beruf im Einzelhandel oder Großmarkt führen.

Schul- und Lehrzeit wurden auf 3 Jahre angehoben

Abschluss

Der Lehrling tritt nach Beendigung der Lehrzeit zur Lehrabschlussprüfung an, die das Ausbildungsverhältnis im Betrieb beendet.
Häufig werden ausgelernte Verkäufer/innen nach Beendigung der Lehrzeit vom Betrieb in ein fixes Arbeitsverhältnis übernommen.

Weiterführung der Ausbildung

In Intervallen von wenigen Jahren werden Kurse zur Erlangung des/der Handelsfachwirtes/in durchgeführt.

Fächer 1. Klasse 2. Klasse 3.Klasse
Stunden insgesamt 40 40 40